Депо Эдуарда Толля
продукты, которым 110 лет
С 11 по 17 августа 2010 года на западном побережье Таймыра работала команда ученых Клуба "Приключение", НИИ проблем хранения Росрезерва и Россельхозакадемии. Исследователи продолжили научный эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте – холодильнике практически бесконечной емкости, нечаянно начатый участниками первой Русской Полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля в 1900 году. Это пятое посещение уникального памятника.
Во время новой поездки специалисты провели исследования образцов продукции по физико-химическим и органолептическим показателям, исследования тарных и упаковочных материалов. Участники экспедиции заложили в вечную мерзлоту новые продукты питания с целью изучения пригодности современных упаковочных материалов к условиям хранения в криолитозонной среде.
Результаты эксперимента легли в основу научно-исследовательской программы "Исследование возможностей длительного хранения семян, сырья и пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты в целях создания государственных запасов" ФГУ НИИПХ Росрезерва.
Рассказывает Владимир Леденев,
руководитель Таймырского отряда:
– Больше века продолжается эксперимент по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты. Начало эксперимента было незапланированным, но его продолжение – вполне закономерное. В группу вошли восемнадцать человек из семи научных институтов Россельхозакадемии, ученые НИИ проблем хранения, практики с комбинатов Россрезерва, сотрудники заповедника "Большой Арктический", журналисты.
На месте склада за 6 лет, прошедшие с предыдущего нашего визита, ничего не изменилось. Устоял и столб, обозначающий место склада, но потепление сказывается. Мерзлота подтаяла сантиметров на 20, оставшейся слой грунта до крышек молочных бидонов, в которые были заложены продукты, мы довольно быстро сняли лопатами и зубилами. Отмечу, что шесть лет назад мы долбили мерзлоту ломами посменно двое суток. Сейчас у нас были специальные гидравлические инструменты НПО "Простор", но из-за опасения повредить контейнеры мы их не использовали.
Гидравлическое зубило и циркулярная пила пригодились для оборудования новой закладки. Рядом с историческим складом на полтора метра в вечную мерзлоту были опущены современные продукты: около 100 наименований, включая различные биоматериалы. Установлены специальные датчики, фиксирующие 2 раза в сутки температуру в зоне хранения образцов.
Из мерзлоты были подняты 72 образца продуктов питания 1974-го, 1980-го и 2004-го годов. Изотермические спецконтейнеры с находками мы забрали в Москву для детального исследования. В Диксоне наш уже ждал заправленный самолет Управления авиации ФСБ. Всего на перелет нам потребовалось 12 часов. Этот рекорд скорости на трассе мыс Депо – Москва трудно превысить. Эксперимент продолжается.
|