1

"Большое Приключение" в Карелии

 

"Большое Приключение" в Краснодарском крае

 

"Большое Приключение" в Крыму

 

Лагерь в выходные в Подмосковье (Руза)

 
11

Молодежные экспедиции к Северному полюсу

 

Наши группы:

СоцсетиСоцсети

Музей "Апостола Андрея"

Наша галерея

Выставки

Фестиваль "Дети Арктики"

 

"Арктика-2011"

"Арктика-2010"

Полярной ночью на Северный полюс

"Полярный поход"

Третья кругосветка яхты "Апостола Андрея

Экспедиция Г.Хампеля

По следам Фр.Кука

Экспедиция князя Альберта II

Великий Русский путь

30 лет с Северным полюсом!

Берингов пролив

Экспедиция "Сибирь 2004"

Вторая кругосветка яхты "Апостол Андрей"

Первая кругосветка яхты "Апостола Андрея"

Восхождение на МакКинли

Путешествие Ж.Элькема

Клад Эдуарда Толля

Дежнев, Прончищев, Лассиниус

Тайна Лассиниуса

Земля Прончищевых

Автоэкспедиция на ЗИЛах

Пересечение Гренландии

 
 

Вакансии

Сувениры

Обязательства

Проекты 1989-2015

Награды

Статьи в прессе

Информация

 
p
Pro Plan
   
   
   
   
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация экспедиций и различных приключенческих программ


Описание экспедицииИсторияНаучная программаУчастникиНовости Результаты
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Основные результаты и их анализ.

Главный вывод, который вытекает их результатов полевых работ, – в районе дельты реки Хара-Улах следы стоянки отряда Лассиниуса не обнаружены.

Причин того, что следы лагеря не обнаружены, может быть несколько:

  1. Участники экспедиции следы лагеря Лассиниуса не заметили. Эта формулировка носит только теоретический характер. Район дельты был осмотрен полностью, наиболее "подозрительные" участки пройдены неоднократно и "не заметить" следов лагеря участники экспедиции 2001 года не могли.
  2. Лагерь уничтожен за счет разрушения берегов. Разрушение берегов имеет место, но значительно оно только в основном русле. Лагерь Лассиниуса располагался так, чтобы корабль не был уничтожен ледоходом, то есть поток воды у места стоянки должен быть незначительным. Отметим и то, что объект Х1, которому по оценкам профессора Старкова более 100 лет, не подмыт. Хорошо сохранилась и могила якутки (объект Х3), что свидетельствует о сохранности берегов. Комплекс построек лагеря Лассиниуса занимал большую площадь и по нашему мнению не мог быть уничтожен бесследно. Итак, названная причина выглядит маловероятно.
  3. Лагерь уничтожен поверхностными водами во время половодья. Все три реки, образующие дельту, малы по размерам. Основное питание – снеговое. В условиях зимнего сибирского антициклона снежный покров зимой невелик и его величина стабильна. Исключается возможность катастрофических паводков, как это имеет место у крупных сибирских рек. В любом случае должны были бы остаться следы развороченных фундаментов, остатки печей. Не могла исчезнуть за счет паводка "смоляная яма". Таким образом, сформулированная причина выглядит недостоверной.
  4. Изменился гидрологический режим реки. Известно, что XVIII век был более холодным и ледовитым, чем предыдущий и последующие. Могло ли это привести к серьезным изменениям расхода воды и как это могло сказаться на глубинах в русле? Вопрос требует консультаций со специалистами. Положение речных фарватеров сегодня и 60 лет назад практически не изменилось, что говорит об отсутствии сильных колебаний гидрологического режима в течение этого промежутка времени. Однако окончательно решить вопрос об изменении гидрологического режима возможно лишь, консультируясь со специалистами.
  5. Изменение уровня моря. Если в XVIII веке уровень моря был выше современного, то это может объяснить, как Лассиниусу удалось ввести судно в устье реки. Однако тогда остатки зимовья должны были бы сохраниться. Если уровень моря был ниже, весьма возможно, что место лагеря сейчас находится под водой. О существовании значительных колебаний уровня моря косвенно могут свидетельствовать слова лейтенанта Прончищева, приводимые А.П.Соколовым, "что по замечаниям бывалых людей: "Ледовитое море перед прежними годами много убыло, и подле берега стало мелко". С другой стороны, границы распространения молодого плавника и старого (покрытого дерном и полусгнившего) совпадают. Следовательно, за последние 100–150 лет высота паводка в устье, который определяется уровнем моря, не изменялась. Однако авторы отчета считают, что вопрос о морской гидрологии этого района требует дополнительного изучения.
  6. Лагерь Лассиниуса находился в другом месте. В первую очередь к этому выводу нас подводит то, что в наши дни судно с осадкой 1,5 м в устье реки Хара-Улах войти не может. В этом случае встает вопрос об истинном местонахождении стоянки отряда.

Первое предположение – река Найба, находящаяся в 25 км к юго-востоку от мыса Хара-Улах. Правый ее берег образован горным кряжем и выходит в море (мыс Каменный Столб). Бухта, куда впадает река, называется Хараулахской. Поселок в устье, помимо официального названия Найба, в народе именуется Хара-Улах. Главными контраргументами являются: отсутствие оголяемых во время отлива песков и направление русла реки в устьевой зоне (восток, а по "Журналу…" – юг ).

Второе предположение – юг бухты Буор-Хая, река Куллагай. Здесь во время отлива осушаются значительные площади. В 8 км к западу от устья находился стан Сатыган-Талу, где П.И.Ильин увидел большое число православных могил. Контраргументы: слишком большая ошибка у Лассиниуса в определении места, кроме того, исходя из карты, в этом районе отсутствует природный объект, который можно идентифицировать "камнем в берегу высоким".

Все возможные гипотезы относительно расположения лагеря Лассиниуса не на реке Хара-Улах, а в другом месте, требуют дополнительной архивной проработки.

План дальнейших исследований.

  1. Дополнительно изучить архивы. Определить по судовому журналу Дмитрия Лаптева (1736 год), каким образом бот "Иркутск" вышел из устья реки в море. Вторично попытаться разыскать дневники и карты экспедиции лейтенанта П.Ф.Анжу, работавшего в этом районе в 1821-22 годах. Просмотреть материалы исследователя бухты Тикси Ф.А.Матиссена, который был в устье реки Хара-Улах в 1903 году.
  2. Через администрацию Булунского улуса опросить местных жителей, в первую очередь рыбаков и охотников. Первый заместитель главы администрации улуса Н.А.Котов обещал содействие в этом вопросе. Через районную газету дано подробное описание возможного состояния искомых объектов. Особенно плодотворным может оказаться контакт с директором школы в поселке Найба. В проведении опроса местных жителей обещали оказать помощь офицеры гарнизона Дальней авиации, дислоцированного в Тикси.
  3. Ознакомиться с архивами гидрографической службы. Начальник гидробазы в Тикси Д.В.Мельниченко дал согласие посмотреть отчеты за 1944–45 годы. Необходимо установить контакт с Гидрографическим предприятием в Санкт-Петербурге. Вероятно, в архивах гидрографии можно найти ответ по поводу знака "Могила Лассиниуса".
  4. Проконсультироваться с геологами, гидрологами и климатологами о возможностях изменения уровня моря и гидрологического режима в реке Хара-Улах. Это могут быть специалисты из Института географии АН России (Москва), ААНИИ (Санкт-Петербург), Института геологии (Санкт-Петербург).
  5. Изучить лоцию Моря Лаптевых на предмет выявления всех природных объектов, которые можно интерпретировать как "в берегу высокий камень".
  6. Установить контакт с тульскими краеведами, которые в 1976 году поставили памятник Лассиниусу на мысе Хара-Улах.
  7. Изучить топонимику района губы Буор-Хая.
  8. Произвести повторную привязку данных, полученных из архивных документов, к местности, используя спутниковые и топографические карты большого масштаба.

 


Описание экспедицииИсторияНаучная программаУчастникиНовости Результаты
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Экстремальный портал VVV.RU

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

YouTubeFacebook