1

"Большое Приключение" в Карелии

 

"Большое Приключение" в Краснодарском крае

 

"Большое Приключение" в Крыму

 

Лагерь в выходные в Подмосковье (Руза)

 
11

Молодежные экспедиции к Северному полюсу

 

Наши группы:

СоцсетиСоцсети

Музей "Апостола Андрея"

Наша галерея

Выставки

Фестиваль "Дети Арктики"

 

"Арктика-2011"

"Арктика-2010"

Полярной ночью на Северный полюс

"Полярный поход"

Третья кругосветка яхты "Апостола Андрея

Экспедиция Г.Хампеля

По следам Фр.Кука

Экспедиция князя Альберта II

Великий Русский путь

30 лет с Северным полюсом!

Берингов пролив

Экспедиция "Сибирь 2004"

Вторая кругосветка яхты "Апостол Андрей"

Первая кругосветка яхты "Апостола Андрея"

Восхождение на МакКинли

Путешествие Ж.Элькема

Клад Эдуарда Толля

Дежнев, Прончищев, Лассиниус

Тайна Лассиниуса

Земля Прончищевых

Автоэкспедиция на ЗИЛах

Пересечение Гренландии

 
 

Вакансии

Сувениры

Обязательства

Проекты 1989-2015

Награды

Статьи в прессе

Информация

 
p
Pro Plan
   
   
   
   
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация экспедиций и различных приключенческих программ


Экспедиция князя Альберта IIХроника КомандаПогода ИсторияРассказывает Д.Шпаро
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Зов Северного полюса
(рассказывает Д.Шпаро)

Князь Альберт II: "Ты чувствуешь очень странную связь. Знаешь, что очень близкий тебе человек был здесь раньше, до тебя, и это невероятная связь, которую ты имеешь с этим местом, которое находится так далеко от Монако и так отличается от него. Я счастлив, что являюсь представителем моей семьи, который вернулся сюда опять. Для меня это очень волнующий и трогательный момент – осуществить все это спустя так много лет".

Леонид Слуцкий: "В 2002 году Парламентской ассамблеей Совета Европы я был избран докладчиком по вопросу вступления княжества Монако в Совет Европы. Было немало сложностей. Меня все время спрашивали: "Почему мы должны считать Монако суверенной страной, если премьер-министр этого княжества гражданин другого государства - Франции и назначается из Парижа? Почему ваш премьер-министр не назначается из Парижа или из Монако?" Действительно, по соглашению 1930 года между Францией и Монако когда-то это было так. Однако этот договор был пересмотрен. Мы не мало работали, чтобы Монако оказалось в Совете Европы, что и произошло в 2004 году. А полгода спустя я был переизбран ПАСЕ докладчиком уже по процедуре мониторинга княжества Монако на предмет взятых им при вступлении в Совет Европы обязательств".

Саманта Смит, директор арктической программы WWF (Всемирный Фонд дикой природы): "Я очень рада находиться с Князем Альбертом в этой поездке, так как Его Светлейшее Высочество – это человек, который действительно интересуется тем, о чем он говорит, а другие люди интересуются тем, что он скажет, и просто удивительно, что человек такого ранга, как он, интересуется Арктикой и проблемами окружающей среды. На самом деле нам нужно больше таких людей, которые бы занимались этим".

В три вертолета Ми-8 – два ФСБ России и один гражданский, местный, работающий на дрейфующей станции "Барнео" – набились пассажиры. Машины получили условные, порядковые номера: I, II, III. Третий, понятно, – гражданский. Первый, тоже понятно, командирский. Ведет его генерал, герой России Николай Гаврилов, командующий авиацией ФСБ. Я спрашивал и потом несколько раз переспрашивал Николая Федоровича:

– Вам подчиняется гражданский вертолет? У Вас есть связь с ним?

Генерал Гаврилов отвечает утвердительно, но при этом как-то хитро улыбается и поэтому я и верю, и не верю ему. А должно быть именно так: надежная связь и мы – командуем. Я говорю Гаврилову, а Гаврилов – коллегам из двух других вертолетов.

А мною руководит Бруно Филлиппона, адъютант Князя Альберта II, его друг и мозг теперешней экспедиции к Северному полюсу, один из 8 людей, кто сейчас идет последние километры к Северному полюсу на собачьих упряжках, и одно из главных лиц после Его Светлейшего Высочества в княжестве Монако, если не главное.

Бруно – политик, дипломат, все знает и все понимает. Когда-то раньше он служил в спецназе и физически к походу по льдам подготовлен великолепно. В январе нынешнего года в Кируне, а это шведский город за Полярным кругом, во время тренировки все участники предстоящей северополюсной экспедиции голыми или в нижнем белье должны были погрузиться в ледяную прорубь. Температура воздуха – минус 10. Бруно, конечно, искупался первым. И, по-моему, получил форменное наслаждение.

Первый вертолет – для VIP-персон, в его салоне 5 кресел. Российскую делегацию, которая поздравит князя на вершине планеты, возглавляет генерал армии, первый заместитель директора ФСБ России, начальник Погранвойск ФСБ, герой России Владимир Проничев. Потом два министра: связи Леонид Рейман и погоды Александр Бедрицкий. Уточню для дотошного читателя должность Бедрицкого – руководитель Росгидромета. Назвал троих. Четвертый – заместитель председателя Госдумы, герой Советского Союза, председатель Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров. Пятый – первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

Почему Проничев? Есть поручение Президента В.В.Путина, к которому обратился Князь Альберт и который одобрил проект экспедиции. Все происходит к северу от северной границы России, то есть пограничники – крайние. Думаю, никто не мог бы обеспечить безопасность экспедиции Князя лучше, чем вертолеты Гаврилова. Никто не может лучше обеспечить транспортные нужды экспедиции, чем самолеты Гаврилова.

Бедрицкий, его специалисты в Москве и Санкт-Петербурге (в Арктическом и Антарктическом НИИ) давали и дают синоптические и ледовые прогнозы. Прогнозы отличные! За 27 лет, которые прошли после моей лыжной экспедиции к Северному полюсу, прогресс потрясающий.

Рейман помог с телефонами. Мы звонили с "Барнео", с полюса и нам звонили на "Барнео", на полюс. Сердечное спасибо, Леонид Дододжонович.

Чилингаров – хозяин Арктики и, в частности, базы "Барнео". Я уговаривал полететь с нами на полюс и заместителя Чилингарова по Ассоциации полярников, начальника "Барнео" Александра Орлова, милейшего человека (в прошлом Орлов - штурман полярной авиации, мы и познакомились в 1979, когда я шел к Северному полюсу) и его чудесную жену Ирину. Я брался воткнуть Александра и Ирину в VIP-овский вертолет, и сперва вроде бы супруги Орловы согласились, но потом решили, что они должны встретить Князя на "Барнео" у трапа вертолета с подносом строганины и рюмкой водки. (Ковровой дорожки на соленом льду все-таки не было.)

Леонид Эдуардович Слуцкий, как сказал Князь – "приводной ремень" проекта. Именно Слуцкий позвонил мне год назад и пригласил в команду. Думаю, Слуцкого правильней назвать российским мотором проекта. Он же большой спец по российско-монакским отношениям.

Еще в вертолете (уже без VIP-овских кресел) оказались два великолепных человека: генерал-лейтенант Александр Баранов из Погранвойск, член нашего Штаба на "Барнео", и Александр Шульгин – высокопоставленный мидовец, который со дня на день должен улететь российским послом в большую южную страну, но задержался из-за экспедиции, ибо имеет неоценимый опыт – несколько лет был Генконсулом России во французском городе Ницца, который находится в двух часах езды от Монако, и, как говорят, имеет лучший в России французский, а ведь у Князя и Бруно Филлиппона родной язык именно французский.

Во втором вертолете иностранцы – участники экспедиции Князя: базовые связисты, фотограф, видеооператор, запасные члены команды.

План, который придумал Бруно, выглядит так. Когда экспедиция будет "видеть" Большой гвоздь (так называют северную вершину мира эскимосы), то есть будет километрах в двух от него, Бруно даст нам сигнал, и вертолеты взлетят.

Мы подлетаем к полюсу и тут-то начинается самое ответственное.

Последние 200 метров князь идет один – пешком, без собак. Втыкает в снег флаг Монако и на несколько минут остается один на один с заветной точкой. Говорит с полюсом, говорит со своим прапрадедом Альбертом I, который мечтал в начале XX века о Северном полюсе.

У Бруно радиостанция. И у меня радиостанция. Бруно дает приказ, я передаю его Гаврилову, Гаврилов командиру II вертолета и машина садится. Наш вертолет, хоть и главный, но не садится, продолжает кружить. III вертолет – то же. Видеооператор и фотограф бегут к Князю. Два вертолета по-прежнему кружат.

Жителей Монако зовут монегаски. Они, конечно, очень вежливые, очень предупредительные европейцы, думают не только о себе. Бруно понимает, что нам тоскливо висеть в воздухе и очень скоро он говорит нам: вертолеты могут садиться, то есть съемка Князя закончилась.

Я успеваю подумать, что мы отлично сработали: Гаврилов и я великолепно понимаем друг друга, радиостанции хоть и отвратно шипели, но позволяли общаться; установив связь с Бруно, я передал радиостанцию лучшему в России знатоку французского языка Шульгину и теперь он отвечал за то, чтобы правильно понять подполковника Филлиппона.

Скоро наш VIP-состав подошел к Князю Альберту II. Все его обнимали и поздравляли. Удивительное событие – первый монарх на Северном полюсе.

Что было сто лет назад, в 1906 году? Рекорд продвижения к Северному полюсу – 87°06' – установил знаменитый американец Роберт Пири. Первые люди, тоже на собаках, придут на полюс лишь в 1908 году.

Рейман и Бедрицкий немного стеснялись, чувствовали себя непривычно около оси Земли. Чудно все-таки! Чилингарову адаптироваться не надо, он чувствует себя на полюсах по-свойски. Проничев входит в число друзей Князя. Слуцкий тоже. Поэтому они чувствовали себя раскованно, были счастливы. И я тоже был очень рад.

Во-первых, выполнил (и кажется хорошо) работу начальника Штаба. Во-вторых, Матвей, мой младший сын, шел с Князем, впереди собачьих упряжек на лыжах, и все в команде Матвеем довольны. Князь тепло говорил и говорит о Матвее. В-третьих, здравствуй, Северный полюс. Это точка, которая принесла мне и шести моим друзьям минуты счастья 31 мая 1979 года. Мы были первыми, кто на лыжах от Земли дошел до Северного полюса. Мы гордились тем, что здесь, где сходятся меридианы и широта равна 90 градусам, был поднят флаг нашей любимой родины СССР и исполнился наш гимн. Мы любили друг друга, свою страну и Северный полюс. Тогда Андрей Вознесенский написал вещие строчки: "Опасен полюс и необходим". Да, Северный полюс – опасен и необходим.

Уверен, что Князю полюс был необходим, поход Его Светлейшего Высочества не блажь богатого, пресыщенного жизнью человека. Полюс, кстати, на этот раз был по-настоящему опасен. (Я так переживал за своих друзей все эти четыре дня: 13, 14, 15, 16 апреля, пока они продирались сквозь льды – погода плохая, белая мгла, встречный дрейф, много воды. Сначала в воду падали собаки, потом люди.). "Лечите душу синим цветом льда". Да, лечите душу синим цветом льда. Это относилось к нам, и это относится к Правящему Князю Монако. Я уверен, что он лечил свою душу этими белыми и синими льдами.

Я достал медаль, которую в 1979 году в честь достижения Северного полюса полярной экспедицией газеты "Комсомольская правда" отлили на Ленинградском монетном дворе и вручил ее Князю. Он спрятал ее в карман на груди. Я попросил Леонида Реймана и Александра Бедрицкого подойти поближе и, очень волнуясь, произнес речь. О полюсе мечтал еще Ломоносов, на полюсе были мы – лыжники, теперь правитель Монако. Стремление к полюсу – вечно. Любознательность человека – вечна.

Почему мне нравится экспедиция Князя Альберта? Подумайте. Человек ушел из теплой, богатой страны, из своего замка, от своей роскошной яхты в холодную палатку, в холодный спальный мешок. Сменил изысканную пищу, которую готовит ему личный повар, на пищу, приготовленную на примусе. Никакого комфорта. Кошмарный ветер, мороз, даже теплого туалета нет. По-моему, такой поступок говорит о том, что человечество не вырождается. Что человеку по-прежнему важно проверить свои физические и духовные силы, человек по-прежнему хочет борьбы с природой один на один. И человек по-прежнему силен!

Какие флаги мы поднимаем на Северном полюсе? Национальные? Да. Спонсоров? Да. Но князь Альберт поднял еще флаг всемирной организации Outward Bound. Молодежная организация, которая занимается образовательными приключенческими программами. Очень похожа на наше "Большое Приключение" в Карелии, поддержанное "Московской правдой". Князь Альберт – президент Outward Bound в Монако. На Северном полюсе он думал о детях. Не только о детях Монако, но и о детях других стран. Спасибо и за это, Князь Альберт.

Эта экспедиция пример не только для других монархов или руководителей государств. Она пример для всех нас, для всех людей во всем мире.

Поэтому, Князь Альберт, огромное Вам спасибо за эту экспедицию.

 

 

 

 

 


Экспедиция князя Альберта IIХроника КомандаПогода ИсторияРассказывает Д.Шпаро
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Экстремальный портал VVV.RU

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

YouTubeFacebook