1

"Большое Приключение" в Карелии

 

"Большое Приключение" в Краснодарском крае

 

"Большое Приключение" в Крыму

 

Лагерь в выходные в Подмосковье (Руза)

 
11

Молодежные экспедиции к Северному полюсу

 

Наши группы:

СоцсетиСоцсети

Музей "Апостола Андрея"

Наша галерея

Выставки

Фестиваль "Дети Арктики"

 

"Арктика-2011"

"Арктика-2010"

Полярной ночью на Северный полюс

"Полярный поход"

Третья кругосветка яхты "Апостола Андрея

Экспедиция Г.Хампеля

По следам Фр.Кука

Экспедиция князя Альберта II

Великий Русский путь

30 лет с Северным полюсом!

Берингов пролив

Экспедиция "Сибирь 2004"

Вторая кругосветка яхты "Апостол Андрей"

Первая кругосветка яхты "Апостола Андрея"

Восхождение на МакКинли

Путешествие Ж.Элькема

Клад Эдуарда Толля

Дежнев, Прончищев, Лассиниус

Тайна Лассиниуса

Земля Прончищевых

Автоэкспедиция на ЗИЛах

Пересечение Гренландии

 
 

Вакансии

Сувениры

Обязательства

Проекты 1989-2015

Награды

Статьи в прессе

Информация

 
p
Pro Plan
   
   
   
   
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация экспедиций и различных приключенческих программ


Описание экспедицииРайон работИсторияДневникРезультатыУчастники
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Летом 1875 г. в дневнике геолога А.Л.Чекановского появилась запись: "Здесь, 26 августа, мы поставили наш чум на побережье, у начала мыса Тумуль, конечного утеса правого берега Оленека, у места, богатого воспоминаниями давно прошедших времен. Две жалкие, почерневшие, лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру. Полусгнившие доски гробниц рассеяны зимними пургами в беспорядке вокруг провалившихся, осевших могил. Малый, невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийцы. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены".

Василий Васильевич Прончищев (1702–1736) – начальник отряда Великой Северной экспедиции. Родился в Мытном стане Тарусского уезда Калужской провинции в семье мелкопоместного дворянина. В 1716 г. поступил учеником в Навигацкую школу в Москве. В 1717 г. был переведен в Санкт-Петербург в Морскую Академию. Служил на Балтийском и Каспийском морях. В 1727 г. произведен в подштурманы. Вошел в комиссию по аттестации чинов флота. В 1733 г. произведен в лейтенанты и назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции.

Великая Северная экспедиция (1733–1743), официальное название – Вторая Камчатская, под руководством капитан-командора Витуса Беринга составила карту российских территорий. Были описаны все северные и восточные морские границы России от Архангельска до Охотска, огромные внутренние пространства Восточной Сибири, Курильские и Алеутские острова, разведаны пути в Японию и Америку. Собраны уникальные сведения о природе и истории Сибири и Дальнего Востока.

Это была самая крупная исследовательская экспедиция в истории человечества. В результате ее деятельности владения Российской империи распространились на три части Света: Европу, Азию и Америку. Во время экспедиции российские корабли "Св. Петр" и "Св. Павел" под командованием В.Беринга и А.Чирикова впервые в отечественной истории совершили трансокеанское плавание, во время которого достигли берегов Америки.

Великая Северная экспедиция потребовала привлечения огромных материальных и людских ресурсов. 13 кораблей, которые были построены в Архангельске, Тобольске, Якутске и Охотске, обслуживали 7 исследовательских отрядов. Последние были в достаточной степени обеспечены оборудованием и провиантом, экипажи кораблей полностью укомплектованы.

В июне 1735 г. В.В.Прончищев на дубель-шлюпе "Якутск" отправился из Якутска вниз по Лене и, выйдя в море, в августе достиг устья реки Оленек, где остался на зимовку. Через 11 месяцев отряд продолжил плавание. На широте 77°55' дорогу деревянному судну преградили тяжелые льды. "Якутску" пришлось повернуть обратно.

В.В. Прончищев скончался 30 августа (10 сентября) 1736 г. Штурман С.И. Челюскин принял на себя командование отрядом.

Татьяна Федоровна Прончищева (в девичестве Кондырева) (1710–1736) – добровольно пошла с мужем в плавание и стала первой в мире женщиной-полярной путешественницей. В документах именовалась "супруга господина лейтенанта". Лишь в 1982 г. удалось установить ее настоящее имя (до этого ошибочно считалось, что ее звали Марией). Умерла 12 (23) сентября 1736 г. через 14 дней после смерти мужа.

 
ВИТУС БЕРИНГ
СТЕПАН КРАШЕННИНИКОВ
ИОГАНН ГМЕЛИН

 

 

 

 

 

 


Описание экспедицииРайон работИсторияДневникРезультатыУчастники
English ver.Связь с намиНачальная стр.Фотоальбом new!

Экстремальный портал VVV.RU

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

YouTubeFacebook