Лагерь отряда Лассиниуса
Питер Лассиниус (Peter Lassenius) – начальник отряда Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции. Точная дата рождения неизвестна. Норвежец по происхождению, подданный королевства Дании. В 1725 году принят на русскую службу в чине унтер-лейтенанта.
В 1732 году Лассиниус изъявил желание принять участие в экспедиции Витуса Беринга. В соответствии с указом Сената командный состав экспедиции комплектовался из российских подданных, но по ходатайству Беринга для Лассиниуса сделали исключение. Произведен в "лейтенанты майорского ранга" и назначен начальником отряда. Имел задачу нанести на карту реку Лену и побережье океана от устья Лены до пролива, разделяющего Азию и Америку.
В июле 1735 года Лассиниус во главе отряда из 52 человек на боте "Иркутск" оплыл из Якутска. Спустившись по Лене, 13 августа бот вышел в открытое море и повернул на восток, но вскоре был остановлен тяжелыми льдами и стал на зимовку в устье реки Хара-Улах. Несколько человек были посланы в Якутск.
Зимовка проходила в тяжелых условиях, вся команда болела. За период с декабря 1735 года по апрель 1736 умерло 36 человек. Первым скончался сам лейтенант Питер Лассиниус. Это случилось 19 (30) декабря 1735 года. В живых из состава отряда осталось по одним сведениям девять человек, по другим – восемь.
Рассказывает Сергей Епишкин,
начальник Хара-Улахского отряда:
– Группа работала с 19 июля по 1 августа 2010 года в устье реки Хара-Улах, побережье моря Лаптевых, Республика Саха (Якутия). Это продолжение исследований Клуба "Приключение", начатых в 2000-2001 годах.
Обследована вся дельта реки Хара-Улах. Выделен и обследован с применением технических средств наиболее перспективный район: участок 6 на 4 км. Выявлено единственное место, позволяющее по визуальным характеристикам считать его лагерем Лассиниуса. Оно ложится на указанные в исторических документах пеленги. Составлен подробный план этого участка.
Существует несколько "за" и "против" того, что найденный участок и есть место зимовки (казарма) отряда Питера Лассиниуса. "За": место расположено в 2 км от устья реки; оно находится на берегу довольно глубокой протоки, куда, несомненно, мог войти бот "Иркутск"; место находится восточнее мыса Хара-Улах, что соответствует историческому описанию зимовки из судового журнала бота "Иркутск".
Другого места, имеющего признаки зимовочного комплекса в дельте реки Хара-Улах нет. Главный минус – участок находится на расстоянии 7,5 км от мыса Хара-Улах. Однако, из и рапорта самого Лассиниуса следует, что зимовье было построено в 8,5 км от мыса (Лассиниус пользовался в своих измерениях голландскими милями, сегодня принято считать, что в XVIII веке одна голландская миля равнялась 7403 м).
Мы отметили малую эффективность имевшихся в нашем распоряжении металлодетекторов и георадара. Почва в районе оказалось богата железом, поэтому металлоискатели постоянно фонили. Дельта Хара-Улаха была усеяна бревнами топляка, лежащими под слоем почвы, что резко снижало эффективность георадара. Для подготовки раскопок необходимо создать на основе имеющихся описаний проект казармы в плане, привязать его к месту, наметить основные точки разведочных шурфов.

|